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               Merluzzo alla spagnola 
			  - ricetta pubblicata a gennaio 2015 | 
             
             
              Categoria: Secondi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 15' - Cottura: 40' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Merluzzetti: 4 del peso di 250 gr. ciascuno • Cipolle: 2 • Aglio: 1 spicchio • Alloro: 1 foglia • Mandorle sgusciate: 30 gr. • Nocciole sgusciate: 30 gr. • Pomodori maturi e sodi: 300 gr. oppure pomodori pelati • Olio di oliva extravergine: 4 cucchiai • Sale e pepe: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Merluzzo alla spagnola: 
              1 tegame - 1 pentola - 1 pirofila | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Merluzzo alla spagnola: 
			  
1. Pulite i merluzzetti, eliminate la testa e la coda, apriteli dalla parte del ventre togliendo le lische e le pinne dorsali e ricavatene i filetti; lavateli e asciugateli con un telo pulito. Fate tostare leggermente in forno caldo le mandorle e le nocciole; private le nocciole della pelle strofinandole fra le mani in un canovaccio; tritate le une e le altre riducendole in polvere.   2. Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione, scolateli, privateli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritateli. Sbucciate le cipolle e l'aglio, lavateli e tritate finemente le sole cipolle; metteteli ambedue in un tegame con l'olio, unitevi l'alloro e fate appassire le cipolle, senza lasciarle colorire.   3. Aggiungetevi i filetti di pesce, salateli, pepateli e fateli rosolare finché saranno dorati dalle due parti. Scolateli e teneteli in caldo fra 2 piatti. Nello stesso tegame mettete i pomodori, le nocciole e le mandorle in polvere, mescolate e continuate la cottura per 10-12 minuti a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.   4. Eliminate l'alloro. Distribuite il composto in una pirofila; dividete i filetti di merluzzo a falde e aggiungeteli alla salsa preparata, disponendoli a raggiera. Ponete la pirofila in forno a 180°C e fate gratinare leggermente il composto. Servite ben caldo in tavola.  
 
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              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Verdicchio (Marche) a 10°C • Martina Franca (Puglia) a 10°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Merluzzo deriva probabilmente dal diminutivo del latino 'merula', ovvero pesce merlo. | 
             
           
         
		
        		
        
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